キムチ 宇宙食品に(メディアダウム、元記事MBCニュースデスク[動画])
김치 우주식품으로
● 앵커: 세계 5대 건강품, 김치의 우주정복이 멀지 않은 것 같습니다.
섬유질이 많은 김치가 변비에 잘 걸리는 우주인들을 위해서 우주 식품으로 개발되고 있습니다.
최기웅 기자입니다.
● 기자: 동결건조한 감자와 닭고기, 브로콜리, 프레이크.
미 나사 우주인들이 먹는 한 끼 식사입니다.
여기에 뜨거운 물을 부어 유동식으로 먹습니다.
그다지 맛은 없지만 멸균제조기술이 워낙 까다로워 그나마 미국과 러시아만이 우주음식을 만들 수 있습니다.
현재 개발중인 우주김치입니다.
특유의 맛과 영양을 그대로 살렸습니다.
비결은 고온 멸균처리과정 대신 방사선을 이용해 멸균하는 독특한 기술에 있습니다.
김치 특유의 맛이 살아 있어 식욕을 잃기 쉬운 우주인들에게 입맛을 돋워주고 비타민C 같은 영양소가 파괴되지 않는 장점이 있습니다.
무엇보다 김치의 풍부한 섬유질은 무중력상태에서 우주인들이 걸리기 쉬운 변비를 예방하는 데 효과가 만점입니다.
● 이주운 박사 (한국원자력연구소): 체중저하, 그리고 골연화, 소화불량, 다양한 생체적인 리듬이 영향을 받고 있는데 김치가 가지고 있는 장점 중의 하나가 풍부한 섬유질을 우리에게 공급한다는 장점이 있습니다.
● 기자: 우주김치가 완성되면 지난 2004년 라면을 우주식품으로 개발하려다 실패한 일본을 제치고 우리나라가 세계 3번째 우주식품 개발국으로 올라서게 됩니다.
● 변명우 박사 (한국원자력연구소): 2008년도 한국 우주인의 한국 전통식품인 김치를 우주에서 먹도록 하는 것이 목표입니다.
● 기자: 우리나라의 세계적인 건강식품 김치.
이제 우주인들의 식탁에 오를 날이 멀지 않았습니다.
MBC뉴스 최기웅입니다.
【翻訳】
キムチ 宇宙食品に
●キャスター:世界5大健康品、キムチの宇宙征服が遠くないようです。
繊維質の多いキムチが、よく便秘になってしまう宇宙飛行士のための宇宙食品として開発されています。
●記者:凍結乾燥したじゃがいもと鶏肉、ブロッコリー、フレーク。
アメリカNASAの宇宙飛行士らが食べる一食分の食事です。
ここに熱いお湯を注いで流動食として食べます。
それほど美味しくはないですが滅菌製造技術がとても難しく、そのうえさらに、アメリカとロシアしか宇宙食をつくることができません。
現在開発中の宇宙キムチです。
特有の味と栄養をそのまま活かしました。
秘訣は、高温滅菌処理過程の代わりに放射線を利用して滅菌する独特な技術にあります。
キムチ特有の味が活き、食欲を失いがちな宇宙飛行士らに食欲をそそらせ、ビタミンCのような栄養素が壊されないという長所があります。
何よりも、キムチの豊富な繊維質は無重力状態で宇宙飛行士らがなりやすい便秘を予防する効果が満点です。
●李ジュウン博士(韓国原子力研究所):体重低下、そして骨軟化、消化不良、多様な生体的なリズムが影響を受けているところに、キムチがもつ長所のうちの一つが、豊富な繊維質を我々に供給するという長所があります。
●記者:宇宙キムチが完成されれば、さる2004年、ラーメンを宇宙食品として開発しようとして失敗した日本を押しのけて、我が国が世界3番目の宇宙食品開発国へ登りつめることになります。
●辺ミョンウ博士(韓国原子力研究所):2008年度には、韓国宇宙飛行士の韓国伝統食品であるキムチを宇宙で食べることができるようにするのが目標です。
●記者:我が国の世界的な健康食品キムチ。
いまや宇宙飛行士らの食卓に上る日は遠くありません。
MBCニュース、崔キウンでした。
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>ラーメンを宇宙食品として開発しようとして失敗した日本
あれ? 野口さんが宇宙でラーメン食べていた映像は幻?